>Sevgililer Günü — Valentinstag
Tüm Seven ve Sevilenlerin Günü Kutlu Olsun!!!

Kizimin yaptigi ve benim de cok begendigim Findikli Pasta

Malzemeleri:
500 gr Un
1/2 c.k. Kabartma tozu
150 gr Seker
1 fiske Tuz
250 gr Tereyagi
1 Yumurta
Acmak icin Un

Üzerine:
4 y.k. Ahududu Receli
250 gr Tereyagi
200 gr Seker
600 gr cekilmis Findikici
1 Yumurta sarisi
1-2 y.k. Süt

Yapilisi:
Un ve kabartma tozunu yogurma legeninde karistirin. Icine seker, tuz, ince ince kesilmis tereyagi ve yumurtayi da ilave ederek elle veya cirpma makinasinin yogurma aleti ile yogurun. Yogrulan hamur yumak haline getirip sterce sarilarak buzdolabinda 30 dakika dinlendirilir.
Dinlenen hamurun 2/3 nün, altina un serpilerek dikdörtgen firin tepsisi büyüklüyünde acilir ve tepsinin üzerine yagli kagit serilerek acilan hamur üzerine yayilir. Ahududu receli isitilarak hamurun üzerine sürülür.
Tereyagi 60ml su ile kayantilir, icine badem ve seker ilave edilir ve bu karisim recel sürülmüs hamurun üzerine esit olarak yayilir. Firin 175° de isitilir.
Artan hamur da oklava ile acilarak bir parmak kalinliginda seritler kesilerek, hamurun üzerine kafes seklinde fotografta görüldügü gibi findiklarin üzerine sekillendirilir.
Yumurta sarisi ve süt karistirilarak bu kafes sekli verilen hamurlari üzerlerine firca ile sürülür. Firin 155° ye alinarak 20-30 dakikada arada kontrol edilerek pisirilir.
Soguyan pasta dilimlere kesilerek servis edilir.

Afiyet Olsun!!!

Haselnussschnitten
Für den Teig:
500g Mehl
1/2 TL Backpulver
150g Zucker
1 Prise Salz
250g Butter
1 Ei
Butter für das Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:
4 EL Himmbeerkonfitüre
250g Butter
200g Zucker
600g gemahlene Haselnüsse
1 Eigelb
1- 2 EL Milch

Zubereitung:
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz, Butter in Stückchen und das Ei dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen

2.
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Gut 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Die Konfitüre leich erwärmen und den Teig damit bestreichen.

3.
Die Butter mit 60ml Wasser aufkochen, Zucker und Nüsse unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

4.
Backofen auf 175°C vorheizen. Den restlichen Teig ausrollen, mit einem Backrädchen oder einem Messer in Streifen schneiden und gitterförmig auf die Haselnüsse legen. Das Eigleb mit der Milch verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 155°C, Gas Stufe 2) 20- 30 Min. backen.